Адрес

г.Томск, ул.Красноармейская, д.96 , оф. 513.
тел. (3822) 530229

Вопрос-Ответ: Налогообложение: НДС
 

Вопрос-Ответ: Налогообложение: НДС

02.10.2010 | Марина, бухгалтер
Вопрос: Организация отнесена к крупнейшим налогоплательщикам, в связи с чем ей присвоен новый КПП.
Каковы налоговые риски по НДС, другим налогам у Организации, у ее покупателей в случае, если в счетах-фактурах и прочих документах будет указываться КПП, присвоенный при первичной постановке на учет?
Ответ:

Код причины постановки на учет (КПП) присваивается в дополнение к идентификационному номеру налогоплательщика (ИНН) в связи с постановкой на учет в разных налоговых органах (крупнейшего налогоплательщика в межрегиональной (межрайонной) инспекции ФНС России, по месту нахождения вновь созданного юридического лица, по месту нахождения обособленных подразделений, по месту нахождения недвижимого имущества и иным предусмотренным НК РФ основаниям) (раздел I Порядка присвоения, применения, а также изменения идентификационного номера налогоплательщика при постановке на учет, снятии с учета юридических и физических лиц, утвержденного приказом МНС России от 03.03.2004 N БГ-3-09/178).

То есть практическое значение КПП связано с учетом одного и того же налогоплательщика в разных налоговых органах.

Согласно п. 2 ст. 169 НК РФ счет-фактура является основанием для принятия предъявленных покупателю продавцом сумм налога к вычету при выполнении требований, установленных пунктами 5, 5.1 и 6 ст. 169 НК РФ. 

Пункты 5, 5.1, 6 ст. 169 НК РФ не содержат требования о наличии в счете-фактуре КПП продавца (покупателя).  То есть реквизит КПП не установлен в качестве обязательного реквизита счета-фактуры, отсутствие которого может лишить налогоплательщика права на налоговый вычет (постановление ФАС Московского округа от 27.02.2010 N КА-А40/1164-10 по делу N А40-52073/08-14-206).

Кроме того согласно абзацу второму п. 2 ст. 169 НК РФ (в редакции с 01.01.2010) ошибки в счетах-фактурах, не препятствующие налоговым органам при проведении налоговой проверки идентифицировать продавца, покупателя товаров (работ, услуг), имущественных прав, наименование товаров (работ, услуг), имущественных прав, их стоимость, а также налоговую ставку и сумму налога, предъявленную покупателю, не являются основанием для отказа в принятии к вычету сумм налога.

Неверный КПП не препятствует идентифицировать налогоплательщика.

Вместе с тем, претензии налогового органа могут иметь место, так как форма счета-фактуры, утвержденная постановлением Правительства от 02.12.2000 N 914, данный реквизит содержит.

 

В отношении указания КПП в иных документах поясняем.

Форма ТОРГ-12 реквизит КПП не содержит. Унифицированной формы счета на оплату нет, то есть реквизит КПП в счете обязательным не является.

 

В любом случае, само по себе указание в иных составляемых между Организацией и покупателями, а также Организацией для покупателей документах прежнего КПП, присвоенного Организации при постановке на учет

  • не повлечет недостоверность документа, так как оценка достоверности документа осуществляется в целом, исходя из всех его реквизитов;

  • не помешает идентифицировать поставщика.

    Следовательно, по нашему мнению, указание КПП, присвоенного Организации при постановке на учет, не повлечет негативных налоговых последствий для Организации и ее покупателей.

Ю.А. Разумова