Адрес

г.Томск, ул.Красноармейская, д.96 , оф. 513.
тел. (3822) 530229

Вопрос-Ответ: Налогообложение: НДС
 

Вопрос-Ответ: Налогообложение: НДС

17.11.2012 | Вера Андреевна
Вопрос: В другой области имеется обособленное подразделение, не выделенное на самостоятельный баланс (что отражено в учетной политике Общества).
Фактически функционирует только склад и запускают котельную. На склад возим свою продукцию, наемным транспортом. Пока еще её не продавали, только хранится, но скоро начнем. В связи с этим возникают следующие вопросы:
1) По оформлению счетов-фактур:
- обязательно ли присваивать через дробь индекс подразделения в номере документа на реализацию, если все документы формируются и выписываются здесь и ведутся в общей книге продаж? Если все будут формироваться в общем порядке сквозной нумерацией без дробей (адрес и КПП – понятно, что будет грузоотправителя), что-нибудь будет за это?
2) По транспортным расходам (доставке собственной готовой продукции на склад обособленного подразделения наемным транспортом)
А) Как правильно отражать их в бухгалтерском учете? Можно ли списывать сразу на коммерческие расходы?
Б) Нужно ли в учетной политике отражать, по какой стоимости перемещается готовая продукция из Томска в обособленное подразделение?
Ответ:
  1. По оформлению счетов-фактур

    Согласно нормативно установленному порядку нумерация счетов-фактур, выставляемых обособленными подразделениями при реализации товаров (продукции) через обособленное подразделение покупателям - российским юридическим лицам должна осуществляться следующим образом.

«В случае если организация реализует товары (работы, услуги), имущественные права через обособленные подразделения, при составлении такими обособленными подразделениями счетов-фактур порядковый номер счета-фактуры через разделительную черту дополняется цифровым индексом обособленного подразделения, установленным организацией в приказе об учетной политике для целей налогообложения» (подп. "а" п. 1 Правил заполнения счета-фактуры, утв. постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137).

Таким образом, установлена жестко обязательность присвоения счету-фактуре номера с дополнением через «дробь» цифрового индекса данного обособленного подразделения. Право выбора – указывать или не указывать такой цифровой индекс – отсутствует. Предусмотрена и обязанность в учетной политике указать, какая именно цифра (любая) соответствует конкретному обособленному подразделению – для выставления счетов-фактур.

Следовательно, иной порядок, в частности, отсутствие указания через «дробь» такого цифрового индекса, безусловно, является нарушением. Такой счет-фактура не соответствует Правилам, утвержденным Правительством.

Однако считаем, что законодательством не установлены негативные последствия данного нарушения как для выставившего счет-фактуру налогоплательщика, так и для контрагента – покупателя.

 

  • В части вычета НДС у покупателя по такому счету-фактуре

    По нашему мнению, несмотря на наличие дефекта у счета-фактуры, покупатель не теряет права на вычет НДС.

В соответствии с п. п. 1, 2 ст. 169 НК РФ суммы НДС, предъявленные покупателю продавцом товаров (работ, услуг), имущественных прав, принимаются к вычету на основании счета-фактуры при выполнении требований к нему, установленных п. п. 5, 5.1 и 6 ст. 169 НК РФ. В пп.1 п. 5 указанной статьи значится «порядковый номер» счета-фактуры, без каких-либо конкретных указаний.

Согласно абз. 2 п. 2 ст. 169 НК РФ не являются основанием для отказа в вычете ошибки в счетах-фактурах и корректировочных счетах-фактурах, не препятствующие идентификации продавца, покупателя, наименования товаров (работ, услуг), имущественных прав, их стоимости, а также ставки и суммы налога. Считаем, что именно к такому виду относится нарушение составления счета-фактуры в рассматриваемом случае.

Отметим, что письма Минфина конкретно по данному вопросу отсутствуют. Вместе с тем имеется разъяснение по ситуации «обратной» (а по сути, для применения вычета по НДС – аналогичной): может ли стать основанием для отказа в вычете НДС выставленный организацией счет-фактура, в порядковом номере которого неверно проставлена разделительная черта (в подп. "а" п. 1 Правил заполнения счета-фактуры, утв. постановлением № 1137, предусмотрен закрытый перечень случаев, в которых порядковый номер счета-фактуры содержит разделительный знак). В письме от 14.05.2012 № 03-07-09/50 Минфин России разъяснил: если проставление разделительной черты в номере счета-фактуры не мешает идентификации продавца, покупателя, стоимости товаров, а также налоговой ставки и суммы налога, предъявленной покупателю, то данный дефект не является основанием для отказа в вычете.

 

  • В части возможности применения ст. 120 НК РФ

В некоторых комментариях встречается такой подход: счет-фактуру приравнивают к регистру налогового учета (например, статья: «Счет-фактура как регистр налогового учета», Лермонтов Ю.М., "Все о налогах", 2005, № 12).

За неправильное отражение операций в налоговых регистрах предусмотрены санкции по ст. 120 НК РФ.

Действительно ли можно считать счет-фактуру налоговым регистром? По нашему мнению, нет. Это следует непосредственно из нормы самой ст. 120 НК РФ. Так, в соответствии с п. 3 данной статьи:

«Под грубым нарушением правил учета доходов и расходов и объектов налогообложения для целей настоящей статьи понимается отсутствие первичных документов, или отсутствие счетов-фактур, или регистров бухгалтерского учета или налогового учета, систематическое (два раза и более в течение календарного года) несвоевременное или неправильное отражение на счетах бухгалтерского учета, в регистрах налогового учета и в отчетности хозяйственных операций, денежных средств, материальных ценностей, нематериальных активов и финансовых вложений налогоплательщика».

Следовательно, счет-фактура не является ни первичным учетным документом, ни регистром налогового учета – это разные понятия. Санкции по ст. 120 НК РФ в рассматриваемом случае неприменимы.

 

  1. По транспортным расходам (доставке собственной готовой продукции на склад обособленного подразделения наемным транспортом)

     

    А) Согласно Инструкции по применению Плана счетов бухгалтерского учета рассматриваемы расходы однозначно подлежат отнесению в дебет счета 44 «Расходы на продажу». Относительно дальнейшего порядка списания указанных сумм в дебет счета 90 «Продажи» необходимо иметь в виду следующее.

Любые коммерческие расходы (расходы на продажу) могут в соответствии с учетной политикой организации:

  • списываться полностью на счет 90 «Продажи»;

  • распределяться между реализованной и нереализованной продукцией (п. 9 ПБУ 10/99 «Расходы организации», утв. приказом Минфина РФ от 06.05.99 № 33н).

    При втором способе (и только при нем) в организациях, осуществляющих промышленную и иную производственную деятельность, подлежат распределению расходы на упаковку и транспортировку. Это предусмотрено Инструкцией по применению Плана счетов бухгалтерского учета.

    Учетной политикой организации закреплен первый способ. Так, согласно Положению об учетной политике на 2012 год общехозяйственные и коммерческие расходы собираются на счетах 26 и 44 и в полном объеме списываются в дебет счета 90 «Продажи». Следовательно, и рассматриваемые в запросе расходы распределению между реализованной и нереализованной продукцией в учете Вашей организации подлежать не могут. Независимо от наличия или отсутствия выручки от реализации в данном отчетном периоде – не только в обособленном подразделении, но и даже у всей организации – учтенные по дебету счета 44 расходы подлежат списанию в полном объеме в дебет счета 90 «Продажи». (Отметим, что для организаций, у которых вообще отсутствует выручка в отчетном месяце, данный способ учетной политики означает признание убытка от обычных видов деятельности – двумя записями: Дт 90  Кт 26,44  и  Дт 99  Кт 90).

 

Б) Нужно ли в учетной политике отражать, по какой стоимости перемещается готовая продукция из головной организации в обособленное подразделение?

В соответствии с принятой учетной политикой (п. 24) остатки готовой продукции в бухгалтерском учете оцениваются по плановой себестоимости. Данное положение распространяется на все остатки готовой продукции, в том числе, находящиеся на складе в обособленном подразделении. То есть данным пунктом учетной политики уже определено, что движение готовой продукции на счете 43 по местам хранения во всех случаях производится по плановой себестоимости.

 

Таким образом, считаем, что дополнительно оговаривать, по какой стоимости будут производиться учетные записи при перемещении готовой продукции из головной организации в обособленное подразделение, в учетной политике не требуется.

И.В. Пономарева