Адрес

г.Томск, ул.Красноармейская, д.96 , оф. 513.
тел. (3822) 530229

Вопрос-Ответ: Налогообложение: НДС
 

Вопрос-Ответ: Налогообложение: НДС

10.11.2008 | Клиент
Вопрос: Обязано ли предприятие розничной торговли, подпадающее под общий режим налогообложения, и реализующее товары по разным ставкам (10%, 18%, без НДС) указывать в кассовых чеках сумму НДС в разрезе ставок (например, в т.ч. НДС 10%-100 руб., НДС 18% - 20 руб.)?
Ответ: Согласно п. п. 1, 2 ст. 168 Налогового кодекса РФ при реализации товаров налогоплательщик дополнительно к цене (тарифу) реализуемых товаров обязан предъявить к оплате покупателю этих товаров соответствующую сумму НДС. Сумма НДС, предъявляемая налогоплательщиком покупателю товаров, исчисляется по каждому виду этих товаров как соответствующая налоговой ставке процентная доля указанных цен (тарифов).
Однако выделения суммы НДС в кассовых чеках при этом Налоговым кодексом не требует. В соответствии с п. п. 6, 7 ст. 168 НК РФ при реализации товаров населению по розничным ценам соответствующая сумма НДС включается в указанные цены. При этом на ярлыках товаров и ценниках, выставляемых продавцами, а также на чеках и других выдаваемых покупателю документах НДС не выделяется. В этом случае требования по оформлению расчетных документов и выставлению счетов-фактур считаются выполненными, если продавец выдал покупателю кассовый чек или иной документ установленной формы.
Из приведенных положений следует, что при реализации организациями розничной торговли товаров (работ, услуг) юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям запрета на выделение в чеке соответствующей суммы НДС налоговым законодательством не установлено. Не является нарушением выделение суммы НДС в кассовых чеках и при реализации товаров населению. Указание сумм НДС в разрезе ставок Налоговым Кодексом, соответственно, не оговаривается.
Таким образом, организация, осуществляющая розничную торговлю товаров, как облагаемых НДС (в том числе по разным ставкам), так и не облагаемых НДС, не обязана выделять в кассовых чеках сумму НДС в разрезе ставок 10% и 18%, можно указывать общую сумму НДС.

Отметим, что рассматриваемый вопрос связан также с вопросом выбора варианта раздельного учета налоговой базы при реализации товаров в розницу облагаемых НДС и не облагаемых, а также облагаемой по различным ставкам.
Если организация одновременно осуществляет операции, подлежащие налогообложению, и операции, не подлежащие налогообложению, то обязанность вести раздельный учет таких операций прямо установлена Налоговым кодексом (п. 4 ст. 149 НК РФ). В соответствии с п. 1 ст. 153 НК РФ при применении различных ставок при реализации товаров налогоплательщик обязан определять налоговую базу отдельно по каждому виду товаров, облагаемых по разным ставкам.
Но гл. 21 НК РФ не устанавливает конкретный порядок ведения раздельного учета. Поэтому организация вправе самостоятельно определить методику ведения такого учета и закрепить его в своей учетной политике. То есть и в данных целях наличие в кассовых чеках выделения сумм НДС в разрезе различных ставок обязательным не является.
Тем не менее, поскольку согласно п. 16 Правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 02.12.2000 № 914, продавцы обязаны вести книгу продаж, предназначенную для регистрации счетов-фактур, а также лент контрольно-кассовой техники, бланков строгой отчетности, организация вправе применять такие кассовые аппараты, которые позволяют идеально организовать отдельный учет налоговой базы – с НДС (в том числе по разным ставкам), и без НДС (не облагаемые НДС операции). В частности, с возможностью пробивать суммы по разным секциям.
Ю.А. Разумова, И.В. Пономарева