Адрес

г.Томск, ул.Красноармейская, д.96 , оф. 513.
тел. (3822) 530229

Вопрос-Ответ: Налогообложение: Налог на доходы ФЛ
 

Вопрос-Ответ: Налогообложение: Налог на доходы ФЛ

10.07.2010 | Владимир
Вопрос: О рисках по налогообложению при реализации физическим лицом акций, не обращающихся на ОРЦБ, по низкой цене (не соответствующей стоимости чистых активов акционерного общества)
Ответ:

На основании ст. 214.1. НК РФ при определении налоговой базы по доходам по операциям с ценными бумагами, в частности, учитываются доходы, полученные по операциям с ценными бумагами, не обращающимися на организованном рынке ценных бумаг.

При этом, доходами признаются полученные в налоговом периоде доходы от купли-продажи ценных бумаг, а также доходы в виде процента (купона, дисконта) (п. 7 ст. 214.1 НК РФ).

Финансовый результат по операциям с ценными бумагами определяется как доходы от операций за вычетом соответствующих расходов, указанных в пункте 10 ст. 214.1 НК РФ (п. 12 ст. 214.1 НК РФ). Налоговой базой по операциям с ценными бумагами признается положительный финансовый результат по совокупности соответствующих операций, исчисленный за налоговый период в соответствии с пунктами 6 - 13 ст. 214.1. НК РФ (п. 14 ст. 214.1 НК РФ).

В отличие от положений ст. 212 НК РФ, специальных требований к стоимости ценных бумаг при определении налоговой базы при их продаже статья 214.1 НК РФ не содержит (согласно п. 4 ст. 212 НК РФ при получении в виде материальной выгоды, полученной от приобретения ценных бумаг, налоговая база определяется как превышение рыночной стоимости ценных бумаг, над суммой фактических расходов на их приобретение; при этом, рыночная стоимость ценных бумаг, не обращающихся на организованном рынке ценных бумаг, определяется исходя из расчетной цены ценных бумаг с учетом предельной границы ее колебаний).

Минфин РФ в своих разъяснениях указал, что специальных положений для корректировки доходов, полученных от продажи ценных бумаг по цене, отклоняющейся более чем на 20 процентов от уровня цен, применяемых налогоплательщиком по идентичным (однородным) товарам (работам, услугам) в пределах непродолжительного периода времени, ст. 214.1 Кодекса не установлено (письмо Минфина РФ от 29 апреля 2010 г. N 03-04-05/2-243).

На основании ст. 25 Закона об акционерных обществах уставный капитал общества составляется из номинальной стоимости акций общества и определяет минимальный размер имущества общества, гарантирующего интересы его кредиторов, то есть уставный капитал – это минимальный порог стоимости имущества общества.

Стоимость чистых активов общества оценивается по данным бухгалтерского учета и определяется путем вычитания из суммы активов акционерного общества, принимаемых к расчету, суммы его пассивов, принимаемых к расчету (п. 3 ст. 35 Закона об акционерных обществах, п. 1 Порядка оценки стоимости чистых активов акционерных обществ, утвержденного Приказом Минфина России и ФКЦБ России от 29 января 2003 г. N 10н/03-6/пз).

Таким образом, так как стоимость чистых активов может значительно превышать уставный капитал, для определения действительной стоимости акций исходить из их номинальной стоимости нецелесообразно.

Закон устанавливает требование исходить из рыночной стоимости в случаях, когда в соответствии с Законом цена (денежная оценка) имущества, а также цена размещения или цена выкупа эмиссионных ценных бумаг общества определяются решением совета директоров (наблюдательного совета) общества. При этом, для определения рыночной стоимости имущества должен быть привлечен независимый оценщик (п. 1, п. 2 ст. 77 Закона). Так, привлечение независимого оценщика для определения рыночной стоимости является обязательным для определения цены выкупа обществом по требованию акционеров принадлежащих им акций.

Вместе с тем, Закон не устанавливает требования исходить из рыночной цены акций в случае обычной продажи акционером принадлежащих ему акций, следовательно, стороны сделки могут установить цену по своему усмотрению.

На основании п. 1 ст. 40 НК РФ для целей налогообложения принимается цена товаров, работ или услуг, указанная сторонами сделки и, пока не доказано обратное, предполагается, что эта цена соответствует уровню рыночных цен. При этом в п. 2 ст. 40 НК РФ содержится закрытый перечень случаев, при наличии которых налоговый орган вправе проверить правильность применения цены сторонами сделки а, следовательно, в которых есть: между взаимозависимыми лицами; по товарообменным (бартерным) операциям; при совершении внешнеторговых сделок; при отклонении более чем на 20 процентов в сторону повышения или в сторону понижения от уровня цен, применяемых налогоплательщиком по идентичным (однородным) товарам (работам, услугам) в пределах непродолжительного периода времени.

В рассматриваемой ситуации указанные обстоятельства отсутствуют. Следовательно, так как оснований для проверки налоговыми органами применяемой сторонами сделки по продаже акций цены нет, полагаем, что риск доначисления сумм налогов отсутствует.

Е.Б. Хандуева, Ю.А. Разумова