Адрес

г.Томск, ул.Красноармейская, д.96 , оф. 513.
тел. (3822) 530229

Вопрос-Ответ: Налогообложение: Налог на доходы ФЛ
 

Вопрос-Ответ: Налогообложение: Налог на доходы ФЛ

01.03.2011 | Организация
Вопрос: С марта 2011 Организация отдельным документом принимает положение об оплате труда и положение о премировании, выводя их за рамки коллективного договора. Основанием для начисления ежемесячной премии является Приказ с Приложениями в виде Расчета премии по подразделениям, где указаны проценты премии к основной части заработной платы.
Кроме вышеуказанного Приказа ежемесячно формируется Приказ по форме Т-11а на дополнительное премирование со ссылкой на п. 2.9 Положения о премировании, где размер премии выражен в суммовом выражении. Несмотря на то, что Приказ по форме Т-11а имеет унифицированную форму, в нашем случае графа 6 «подпись работника» остается незаполненной, по причине невозможности ознакомить всех работников, перечисленных в Приказе (более 100 чел), в срок от издания Приказа до момента начисления премии (2-3 дня).
Просим выразить Ваше мнение по поводу рисков отнесения на затраты премиальной части оформленной такими способами, как в случае основной части премии, так и в случае с дополнительной премией.
Ответ:

Согласно ст. 255 НК РФ, в расходы налогоплательщика на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами законодательства Российской Федерации, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами. К расходам на оплату труда относятся начисления стимулирующего характера, в том числе премии за производственные результаты, надбавки к тарифным ставкам и окладам за профессиональное мастерство, высокие достижения в труде и иные подобные показатели (п. 2 ст. 255 НК РФ).

На основании п. 21 ст. 270 НК РФ при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются расходы в виде расходов на любые виды вознаграждений, предоставляемых руководству или работникам помимо вознаграждений, выплачиваемых на основании трудовых договоров (контрактов).

Премии и иные поощрительные выплаты относятся к стимулирующим выплатам и являются составной частью заработной платы наравне с вознаграждением за труд и компенсационными выплатами (ст. 129 ТК РФ). Системы премирования устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права (ст. 135 ТК РФ).

В соответствии со ст. 191 ТК РФ в целях стимулирования дисциплины труда работодатель поощряет работников, добросовестно исполняющих трудовые обязанности (объявляет благодарность, выдает премию, награждает ценным подарком, почетной грамотой, представляет к званию лучшего по профессии).

Следовательно, нормами ТК РФ установлено только премирование за добросовестное исполнение трудовых обязанностей.

Таким образом, для целей налогового учета премии работникам должны быть установлены положениями трудовых и (или) коллективных договоров либо в трудовом договоре должна быть ссылка на положение о премировании работников (см. также письмо Минфина от 22 августа 2006 г. N 03-03-05/17).

На основании ст. 313 НК РФ налогоплательщики исчисляют налоговую базу по итогам каждого отчетного (налогового) периода на основе данных налогового учета. Налоговый учет - система обобщения информации для определения налоговой базы по налогу на основе данных первичных документов. Согласно п. 1 ст. 9 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" все хозяйственные операции, проводимые организацией, должны оформляться оправдательными документами. Эти документы служат первичными учетными документами, на основании которых ведется бухгалтерский учет.

На основании п. 2 ст. 9 Закона о бухгалтерском учете первичные учетные документы принимаются к учету, если они составлены по форме, содержащейся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации, а документы, форма которых не предусмотрена в этих альбомах, должны содержать ряд обязательных реквизитов. Постановлением Госкомстата РФ от 05.01.2004 N 1 "Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты" утверждены, в частности, формы приказов о поощрении работника (работников) (форма N Т-11, форма N Т-11а). Согласно Указаниям по применению и заполнению форм первичного учета данные приказы применяются для оформления и учета поощрений за успехи в работе и составляются на основании представления руководителя структурного подразделения организации. 

Финансовые органы неоднократно высказывались о необходимости использования данных форм приказов в целях документального подтверждения расходов, уменьшающих налоговую базу по налогу на прибыль (см. письма Минфина России от 22.05.2007 №03-03-06/1/288, УФНС по г. Москве от 24.11.2010 №16-15/123356@, от 27.12.2007 № 20-12/124747, от 13.04.2007 №20-12/034132).

Таким образом, надлежащим документальным подтверждением расходов на выплату премии будут являться трудовые договоры со ссылкой на Положение об оплате труда, Положение об оплате труда и приказы о поощрении работника (работников) по формам N Т-11, N Т-11а.

При этом в письме 2010 года УФНС по г. Москве однозначно высказалось об обязательности заполнения реквизита графы 6 формы Т-11а для целей налогового учета. Аналогичных разъяснений Минфина РФ, ФНС России нет. Ранее в письме от 27.12.2007 № 20-12/124747 УФНС по г. Москве указало, что и при отсутствии записи об ознакомлении работников с приказом данный приказ может быть принят в качестве документального обоснования затрат, понесенных на премирование. Судебная практика по данному вопросу не сложилась.

 

С учетом изложенного полагаем, что при наличии соответствующих записей в трудовых договоров, норм о премировании в Положении об оплате труда, риски, связанные с оформлением приказа по форме Т-11а без заполнения графы 6 «подпись работника» являются незначительными.

Ю.А. Разумова, Е.Б. Хандуева