Адрес

г.Томск, ул.Красноармейская, д.96 , оф. 513.
тел. (3822) 530229

Вопрос-Ответ: Налогообложение: Налог на доходы ФЛ
 

Вопрос-Ответ: Налогообложение: Налог на доходы ФЛ

15.09.2013 | Организация
Вопрос: Наша организация привлекла в установленном законодательством РФ порядке иностранного гражданина для работы в РФ и оплатила проезд иностранного гражданина к месту осуществления работы на территории РФ, заключила с ним трудовой договор на определенный срок (до момента окончания срока действия визы) в соответствии с требованиями ТК РФ. В трудовом договоре предусмотрена обязанность по оплате проезда работодателем. Можно ли учесть оплату проезда иностранного гражданина в расходах организации, при этом не учитывая как доход в натуральной величине сотруднику? Каким образом это документально оформить?
Ответ:

НДФЛ

Российская организация, привлекая иностранных граждан для работы по срочным трудовым договорам, может производить выплаты в целях возмещения расходов по проезду к месту осуществления работы на территории РФ и обратно к месту постоянного проживания - на территорию иностранного государства, в случае если такие выплаты предусмотрены трудовым договором.

На основании пп. 1 п. 2 ст. 211 НК РФ оплата (полностью или частично) за физическое лицо организациями или индивидуальными предпринимателями товаров (работ, услуг) или имущественных прав, в том числе коммунальных услуг, питания, отдыха, обучения в его интересах, относится к доходам, полученным налогоплательщиком в натуральной форме.

В соответствии с п. 3 ст. 217 НК РФ не подлежат обложению НДФЛ все виды установленных действующим законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов РФ, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством РФ), связанных с исполнением налогоплательщиком трудовых обязанностей (включая переезд на работу в другую местность и возмещение командировочных расходов).

На территории РФ правила, установленные трудовым законодательством и иными актами, содержащими нормы трудового права, распространяются на трудовые отношения с участием иностранных граждан (ст. 11 Трудового кодекса РФ).

Под компенсациями в соответствии со ст. 164 ТК РФ понимаются денежные выплаты, установленные в целях возмещения работникам затрат, связанных с исполнением ими трудовых или иных предусмотренных федеральным законом обязанностей. Данные выплаты не входят в систему оплаты труда и производятся работнику в качестве компенсации его затрат, связанных с выполнением трудовых обязанностей, в связи с чем в силу п. 3 ст. 217 НК РФ не подлежат обложению НДФЛ.

Трудовым кодексом предусмотрена выплата работнику компенсаций при переезде на работу в другую местность (ст. 165, 169 ТК РФ). Следовательно, компенсация стоимости проезда не должна облагаться НДФЛ, однако Минфин России придерживается иной позиции.

По его мнению (письма от 23.07.2009 N 03-03-05/138, от 14.07.2009 N 03-03-06/2/140), положения ст. 169 ТК РФ применяются лишь в том случае, когда работник по согласованию с работодателем переезжает с одного места работы, в котором он выполнял свои трудовые обязанности, на другое место работы. На момент переезда на работу в другую местность физическое лицо должно состоять в трудовых отношениях с тем же работодателем, по соглашению с которым осуществляется его переезд с одного места работы у данного работодателя на другое место работы, расположенное в другой местности. В случае же найма нового сотрудника и оплаты проезда до его места работы, указанного в трудовом договоре, а также расходов по обустройству на новом месте жительства применение положений ст. 169 ТК РФ является необоснованным. В связи с этим суммы оплаты организацией данных расходов работника, являясь его доходами, полученными в натуральной форме, подлежат обложению НДФЛ в установленном порядке.

Кроме того, невозможность применения положений ст. 169 ТК РФ, как считают финансисты, служит причиной того, что затраты по возмещению указанных расходов принимаемых на работу иностранных работников не могут быть учтены в целях налогообложения прибыли на основании пп. 5 п. 1 ст. 264 НК РФ в составе прочих расходов как суммы выплаченных подъемных. Они могут быть учтены в составе расходов на оплату труда (п. 25 ст. 255 НК РФ, при наличии соответствующего условия в трудовом договоре).

Таким образом, принимая решение о не удержании НДФЛ с компенсационной выплаты, связанной с возмещением стоимости проезда иностранного работника на территорию РФ к месту работы, нужно быть готовым отстаивать свою точку зрения в суде. При этом нужно учитывать, что судебная практика по данному вопросу немногочисленна.

Из судебной практики (постановления ФАС Московского округа от 21.08.2008 N КА-А40/7732-08 по делу N А40-65206/07-75-393, Десятого арбитражного апелляционного суда от 12.04.2010 по делу N А41-30741/09) следует, что суды применяют ст. 169 ТК РФ в ситуациях, аналогичных рассматриваемой, и позволяют не облагать НДФЛ выплату работникам указанной компенсации.

 

В случае если организация примет решение отстаивать свою позицию, рекомендуем в трудовом договоре:

  • делать ссылку на ст. 169 ТК РФ, в соответствии с которой производятся компенсационные выплаты;

  • указывать в трудовом договоре такую дату начала трудовых отношений, чтобы на момент переезда работник уже состоял в трудовых отношениях с организацией.

    Документальным основанием для возмещения расходов на проезд работников могут являться их заявления с просьбой о выплате предусмотренной договором компенсации, к которым должны прилагаться документы, подтверждающие фактически произведенные работниками расходы.

    Налог на прибыль

    В случае если расходы на проезд оформлены как компенсация, предусмотренная ст. 169 ТК РФ, их следует учитывать для целей исчисления налога на прибыль как суммы выплаченных подъемных (пп. 5 п. 1 ст. 264 РК РФ). Поскольку нормы данных выплат установлены в соответствии с законодательством Российской Федерации только  для организаций, финансируемых из бюджета, для остальных организаций принимается размер, установленный трудовым договором (см. письма Минфина РФ от 15.05.13 № 03-03-06/1/16789, от 13.02.12 № 03-04-06/6-35 и др.).

Ю.А. Разумова