Адрес

г.Томск, ул.Красноармейская, д.96 , оф. 513.
тел. (3822) 530229

Вопрос-Ответ: Налогообложение: Налог на доходы ФЛ
 

Вопрос-Ответ: Налогообложение: Налог на доходы ФЛ

10.12.2013 | Организация
Вопрос: Нашей организацией были приобретены и оплачены билеты гражданам Китая, въезжавшим на территорию России по коммерческой визе. Данные лица не являются сотрудниками организации, заработная плата им не начисляется. Каков порядок налогообложения НДФЛ полученного дохода в натуральной форме (стоимость билетов)? Как отразить операции в бухгалтерском учете?
Ответ:

НДФЛ

В соответствии со ст. 207 НК РФ плательщиками НДФЛ признаются физические лица, являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации, а также физические лица, получающие доходы от источников в Российской Федерации, не являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации.

Согласно п. 2 ст. 209 НК РФ объектом налогообложения по НДФЛ для физических лиц, не являющихся налоговыми резидентами РФ, признается доход, полученный от источников в Российской Федерации.

Из письма Управления МНС России по г. Москве от 04.02.2003 № 28-11/6994 можно сделать вывод о том, что стоимость услуг по оформлению виз иностранным гражданам (в том числе стоимость услуг по оформлению приглашения) следует рассматривать как доход, полученный этими лицами в натуральной форме от источников в Российской Федерации, подлежащий обложению НДФЛ.

Однако, по нашему мнению, оплата организацией стоимости услуг по оформлению приглашения иностранным гражданам не является доходом, подлежащим обложению НДФЛ, по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 41 НК РФ доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая, в частности, в соответствии с главой "Налог на доходы физических лиц" НК РФ.

Согласно п. 1 ст. 210 НК РФ при определении налоговой базы при исчислении НДФЛ учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со ст. 212 НК РФ.

К доходам, полученным налогоплательщиком в натуральной форме, в частности, относятся (п. 2 ст. 211 НК РФ):

  1. оплата (полностью или частично) за него организациями или индивидуальными предпринимателями товаров (работ, услуг) или имущественных прав, в том числе коммунальных услуг, питания, отдыха, обучения в интересах налогоплательщика;

  2. полученные налогоплательщиком товары, выполненные в интересах налогоплательщика работы, оказанные в интересах налогоплательщика услуги на безвозмездной основе;

  3. оплата труда в натуральной форме.

     

    В соответствии с п. 3 ст. 224 НК РФ налоговая ставка для нерезидентов устанавливается в размере 30% в отношении всех доходов, полученных на территории Российской Федерации.

    Статьей 226 НК РФ установлено, что российские организации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога, исчисленную в соответствии со ст. 224 Кодекса. Налоговые агенты обязаны удержать начисленную сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате.

    Исходя из вышеизложенного оплата за иностранных граждан - нерезидентов Российской Федерации стоимости проезда и проживания является доходом, полученным указанными лицами в натуральной форме, который подлежит налогообложению налогом на доходы физических лиц по ставке 30%.

    Согласно п. 5 ст. 226 НК РФ при невозможности удержать у налогоплательщика исчисленную сумму налога налоговый агент обязан не позднее одного месяца с даты окончания налогового периода, в котором возникли соответствующие обстоятельства, письменно сообщить налогоплательщику и налоговому органу по месту своего учета о невозможности удержать налог и сумме налога.

    Вышеуказанное подтверждается письмом Минфина РФ от 27 сентября 2004 г. № 03-05-01-04/25.

     

    Бухгалтерский и налоговый учет

    Следовательно, в бухгалтерском учете Вашей организации, не исполняющей в данном случае функции налогового агента по НДФЛ, расчетов с бюджетом по данному налогу не возникает, соответственно, счет 68/ндфл применять не нужно (как и счет расчетов для отражения взаимоотношений с физ.лицами – нерезидентами).

    Поскольку билеты приобретаются не для сотрудников организации, считаем, что их учет по дебету счета 50/3 в качестве денежных документов нецелесообразен.

    В зависимости от наличия у Вашей организации экономической оправданности данных расходов по ст. 252 НК РФ (то есть наличием связи с деятельностью, направленной на получение дохода), в учете могут быть два варианта проводок:

     

  1.  При наличии экономической оправданности

    В соответствии с п. 5 ПБУ 10/99 «Расходы организации» рассматриваемые суммы подлежат учету в составе расходов по обычным видам деятельности:

    Дт 20 – 26,44   Кт 60,71 - в зависимости от формы оплаты (в безналичном

    порядке либо наличными через подотчетное

    лицо).

     

    При этом данные расходы признаются также в налоговом учете по налогу на прибыль.

     

  2. При отсутствии экономической оправданности

    В соответствии с п. 11 ПБУ 10/99 «Расходы организации» рассматриваемые суммы подлежат учету в составе прочих расходов:

    Дт 91  Кт 60,71.

     

    При этом данные расходы НЕ признаются в налоговом учете по налогу на прибыль.

    Соответственно, возникнет постоянная налогооблагаемая разница по ПБУ 18/2002 «Учет расчетов по налогу на прибыль» (20% от суммы понесенных расходов):

    Дт 99  Кт 68 – отражено ПНО (постоянное налоговое обязательство).

Ю.А. Разумова, И.В. Пономарева